Оставьте, где лежал​

На днях, обсуждая организацию лагеря с другом, который из года в год проводит лето в Археологических экспедициях, мы узнали, что работа нашего волонтерского движения, оказывается, не такая уж полезная.  

И: Саша, привет, сейчас делаем большой экологический лагерь …

С: Вообще, с точки зрения археологии, это большое вредительство

И: ?

С: вы просто стираете маркера эпохи вчистую!

И: такие находки [банки и бутылки] несут культурную ценность?

C: конечно!

И: мы даже не думали с этой стороны.

С: Вот смотри, банальный пример. Мы опустим вопрос о том, что переживут ли пластиковые бутылки и алюминиевые банки процесс археологизации (скорее всего нет).  А вот конкретные артефакты крайне интересны. Чайник с фотографии, полагаю он найден на берегу Ладоги, поправь. Но он же не просто так там появился, да?

Из его формы (типа) мы с лёгкостью извлекаем информацию о его происхождении, так как аналогий уйма. дальше мы узнаём нижнюю дату для чайника, она не может быть меньше даты основания завода (гипотетически может, но незначительно), ещё там должны быть клейма, они бы вообще всё прояснили; ещё мы узнаём пути экономических взаимосвязей регионов – произведён чайник в Свердловской области, а археологизировался в Ленинградской. Конечно это всё звучит комично и неправдоподобно, но какая цивилизация застрахована от исчезновения?

И: но мусор же, неприятно.

С: Мусор – это прекрасно! Мусор – это то что делает человека человеком! Оставьте мусор в местах его археологизации, подумайте о потомках!

Просто посмотри: пластиковая бутылка разлагается за 100 лет. Это ничтожно мало в исторической перспективе. Наворачиваются слёзы. В цифровую эпоху только "мусор" может передать информацию потомкам.

И: Но ведь всё равно есть свалки?

С: Свалки свалками, их соотносят с поселениями. А вот вы очистили Ладогу, ну прям полностью и какой вывод сделает будущий исследователь? Ладога в 21 веке для обитания человеков была малопригодна.


от {{product.formated_min_price}}