О геологии Ладожских шхер

Команда #чистаяладога запускает серию статей о природе Ладожских шхер. Нам очень интересно как появился этот уголок северной природы и мы попросили молодую геологиню и нашего волонтера Настю немного рассказать нам о нем.

Ландшафт и контуры береговой линии Ладожского озера связаны с процессами в земной коре, благодаря которым возникли системы разнонаправленных разломов, в том числе и глубинных. Выходя на сушу, они переходят в узкие долины.

На протяжении геологической истории магма перемещалась и затвердевала, время от времени извергаясь на поверхность. Параллельно в горных породах формировалось и накапливалось рудное вещество, а самые древние, докембрийские породы, возрастом более 570 миллионов лет, разрушаясь и выветриваясь, формировали почву и контрастный рельеф.

Горные породы на Ладоге имеют возраст 1,8 миллиарда лет и толщину порядка 3 километров. Состоят они из слоев кварцита, содержащего много алюминия граната и ставролита. Иногда встречаются вулканические породы, образовавшиеся в результате застывания на земной поверхности или вблизи неё лавы.

Основным элементом, определяющим облик района, является наличие около двадцати гранито-гнейсовых куполов размером от 0,5 до 150 км2, которые представляют собой верхние части слабоизмененного, огромного геологического тела, называемого батолитом. Купола обрамляют толщи, образовавшиеся из изверженного материала типа пепла и вулканических бомб, которые практически не претерпели изменений со времен протерозойского периода.

В северной части шхер природа меньше подвержена изменениям и в породах сохраняются признаки лавовых потоков. При научных наблюдениях здесь удается определять верхнюю часть потоков лавы и текстуру её движения.

В юго-западной части шхер породы из-за давления и температур до 1000 градусов сильно изменились и сейчас представлены гнейсами с полосчатой текстурой, состав которых схож с составом гранитов.

В заключении хочется отметить, что район Ладожских шхер густо населен, и привлекателен для туристов, но уже упомянутые мною разломы в коре могут стать источником, несущим естественные радионуклиды, представляющие опасность для окружающей среды и жизнедеятельности человека, поэтому экологических контроль в этом районе приобретает особенное значение.


от {{product.formated_min_price}}